工作信息
当前位置: 首页  部门新闻  工作信息
2010年1月21日下午,我校在网易楼演播厅隆重召开了2010年党建工作暨责任目标签订大会。校党委书记郭平安,校长刘文锴,校党委副书记田合林,副校长周吉国、张新海、贾长虹、高闰青出席会议。全校副科级以上干部及各党支部委员参加了会议。会议由校长刘文锴主持
会上,副校长高闰青宣读了《焦作师专2009年度先进部门的决定》和《焦作师专关于给予音乐系生化系和初等教育学院通报表扬的决定》,并对2009年度目标管理和综合治理、精神文明建设以及反腐倡廉工作先进部门进行了表彰,随后,校长刘文锴同志与各部门签订了2010年度目标管理责任书,纪委书记田合林同志与各部门签订了2010年度党风廉政建设目标责任书,大会还印发了《焦作师专2010年党政工作要点》、《关于进一步加强党的建设的意见》和《关于开展“规范管理年”活动的意见》三个文件。
会上,校党委书记郭平安作了题为《改革创新推进党的建设,求真务实促进科学发展》的重要讲话。
讲话中,郭书记首先回顾了我校2009年的工作。他说,2009年,是我们学校阶段性中心工作多,工作最紧张的一年;也是我们学校投入最大,发展最快的一年;同时也是我们学校成绩最多,收效最大的一年。郭书记并对2009年开展的各项工作总结了几点收获:一、锻炼了全员队伍。通过开展深入学习实践科学发展观活动,提高了广大干部职工的政治觉悟和理论水平;通过迎接几个评估,磨练了大家的思想作风,提高了大家应对各种复杂事务的能力;通过参加竞赛,强化了广大师生为校争光的意识,激发了大家勇争一流的工作学习热情。二、提升了学校形象。尽管我们的办学历史已经有100多年了,但是焦作师专的历史还很短,我们在社会上的影响还很有限,知名度还不够高。2009年,我们通过努力,进一步扩大了学校在省内外和国内外的知名度和影响力,强化了在焦作市经济社会建设特别是文化建设中的地位。与国外多所知名高校联合办学工作的深入开展增强了我校的国际知名度;荣获“全国五五普法中期先进单位”、“全国语言文字规范化示范校”称号和参加国内各种竞赛屡屡获奖,使我校在国内的知名度不断提高;参加“河南省师范院校毕业生教学技能大赛”等与省内本科高校同台竞技且成绩突出的事实,证明了我们的实力和竞争力,扩大了我校在省内的知名度;我们学校的专家教授多次参加焦作市经济社会文化建设工作的研讨、著书立说,积极参加焦作市的各项活动并屡获殊荣等,为我们学校树立了良好的社会形象,提升了社会知名度、美誉度和影响力。三、打牢了发展基础。2009年,我们以升本为契机,克难攻坚,加大投入,大力加强基础设施建设,狠抓文化内涵建设,使我们的办学行为进一步规范,师资力量进一步增强,办学条件进一步改善,为学校下一步升层次、上台阶、大发展奠定了良好的基础。
郭书记在肯定成绩的同时,指出了我们思想和工作中不足:一、思想观念上,个别同志缺乏大局意识,目光短浅、心胸狭隘,考虑问题、看待问题不是从学校稳定的大局、发展的大局出发,而是只考虑一己之私利,只看到眼前利益,看不到长远利益。二、工作作风上,个别部门和人员的责任意识还不够强,还存在推诿扯皮现象,遇到任务不是积极主动去接受、去完成,而是推来推去,要么敷衍了事。三、组织建设上,有些基层党组织刚刚建立,工作还没有完全展开,个别基层党组织战斗堡垒作用还不强,部分党员干部先锋模范作用还不明显,一些党员和干部忽视政治理论学习、学用脱节。四、管理制度和管理水平上,有些方面的规章制度还不完善,管理职责还不明确,管理手段还不科学,管理力度还不够大,还存在大手大脚、铺张浪费现象,还存在有这样那样的安全隐患,等等。这些问题严重制约着学校的大发展和大提高,必须引起我们的警觉和重视,必须尽快加以解决。
随后,郭书记对2010年的各项工作进行安排部署。他说,2010年是我们学校深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步加大改革力度、促进规范管理、强化内涵建设的一年。学校工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以开展“规范管理年”活动为重点,以全面提升工作标准和工作质量为目标,积极推进党的建设新的伟大工程,着力加强教育教学管理、学科专业建设、师资队伍建设,加大改革力度,加强内涵建设,全面提高办学水平,为提升办学层次奠定坚实基础。关于2010年的工作,已经下发了《工作要点》,各部门要尽快完成要点的分解、目标的细化和责任的落实,要做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。要以积极进取的精神状态、求真务实的工作作风、扎实有效的工作措施,狠抓各项任务的贯彻落实,确保各项目标任务的圆满完成。郭书记并从四个方面进行强调:
一、牢牢抓住发展这个第一要务不懈怠。发展是党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义,也是我们学校必须牢牢抓住、矢志不渝的主题。大到一个国家,小到一个单位,只有发展才是硬道理,以发展求前途,不发展无出路,停滞不前就是后退,发展慢了就会落伍。当今时代,发展变化日新月异,知识更新层出不穷,我们只有加大改革力度,加快发展步伐,才能跟上时代的节奏。
二、始终坚持教学这个中心不动摇。一所高校办学质量高不高,要看社会认可不认可、群众满意不满意,要看对社会贡献的大小、培养人才质量的高低,这一些归根到底都取决于教学水平的高低。这就要求我们必须坚持教学工作在学校所有工作中的中心地位。近几年来,通过不断更新教育理念,改革创新教学方法,通过广大教师的辛勤工作、从严治教,我们学校的教育教学水平不断提高。但是,与社会发展的要求相比,与人民群众的要求相比,与高水平大学相比,我们还有一定的差距,我们还没有国家级精品课程和重点专业,省级精品课程和重点专业建设也才刚刚起步,数量还太少,真正在社会上有影响的教学名师还没有,教学内容还不能完全适应经济社会发展和人才培养的需要等。下一步,我们要一如既往地从思想上高度重视、政策上适当倾斜、制度上有力保障、经费上加大支持,确保教学工作的中心地位落到实处。
三、紧紧盯住管理这个重点不放松。管理出效益,管理出成绩,管理出形象。在竞争激烈的现代社会,管理水平的高低决定着我们的生存与发展。面对新的形势,我们必须适时调整管理理念,灵活运用管理手段,不断提高管理水平,促进学校健康、快速、和谐发展。各部门要高度重视,切实把“规范管理年”活动作为一项重要工作抓紧抓好,抓出成效。一要加强领导,建立机制。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、师生共同参与的领导体制和工作机制,在全校上下形成学管理、讲科学,抓管理、重规范的强大合力;要建立和落实“主要领导负总责、分管领导主要负责、相关部门具体负责、干部职工岗位负责”的四级工作责任体系,各部门“一把手”要亲自抓,主要负责同志要亲自部署、安排和监督,确保活动扎实有效开展。二要明确责任,各司其职。各部门要按照学校的要求,制定出本部门的实施方案,把每一项工作明确到人,明确完成的时间,每个人要对自己承担的任务负起责任,按时按要求保质保量地完成好。这里我要特别强调一个对责任的认识问题。管理工作不单单是管理部门和管理人员的事情,而是全校广大师生共同的事情,共同的责任。对每个个人来讲,首要的是要先管理好自己,然后才有资格去管理别人;对每个干部和管理人员来讲,需要在律己的基础上去认真履行自己管事、管人的管理职责;对广大教师来讲,管理好自己是前提,就是要为人师表,管理好学生和积极参与学校的管理则是履行职责,所谓“教不严,师之惰”讲的就是教师不但要教,而且要管,管还要严,不管或管而不严就是懒惰了,就是没有履行“师者”的职责。三要狠抓落实,讲求实效。各部门要结合工作实际,按照确定的具体实施方案,根据不同阶段的要求,狠抓落实,以重点工作为突破口,带动和促进“规范管理年”活动的全面推进。要坚持实事求是,注重实效,把活动的日常开展和解决实际问题结合起来,以活动的开展促进管理的规范,以管理的规范性检验活动的成效。全校上下要解放思想,转变观念,在规范管理的基础上,勇于探索创新,及时总结活动取得的成效,逐步建立行为规范、运作协调、具有我校特色的科学管理体制。
四、积极推进党的建设新的伟大工程不停滞。党的十七届四中全会提出了以改革创新精神推进党的建设的新任务、新要求,为高校加强和改进党的建设、办人民满意的教育指明了方向。我们必须深刻认识推进学校党建工作的重要性和紧迫性,切实增强工作的责任感和使命感。
随后,郭书记又对2010年如何进一步改进和加强学校党的建设工作作了几点强调:一、在思想理论建设方面,重点要在学习型党组织创建、思想政治理论课建设和理论创新上下功夫并取得新成效,切实用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生。宣传部门、思想政治理论课教学部门和各级党组织要紧紧围绕贯彻落实十七届四中全会精神和服务学校中心工作、促进学校发展这一主线,加强思想引领,注重理论武装,探索理论创新,积极创建学习型党组织。
二、在领导班子和干部队伍建设方面,重点要在提高思想政治素质和办学治校能力上下功夫并取得新成效,努力建成善于推动科学发展、促进校园和谐的领导集体和骨干力量。学校各级领导班子要按照党的十七大关于建设高素质领导班子的要求,进一步提高思想政治素养,切实增强谋划发展和改革创新的能力;各部门主要领导要在部门工作中充分发挥组织者、运筹者、指挥者、协调者的作用,要有算大账、管长远的思维,要有容人容事的能力,在具体工作中,会管理,敢作为,带领部门工作人员在不争论中干事,在不折腾中发展,在不干扰中前进;要通过多种形式的培训,提高干部队伍的政治觉悟、理论水平、自身修养和业务能力。
三、在基层党组织建设方面,重点要在扩大覆盖、强化功能、增强活力上下功夫并取得新成效,不断增强党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。学校各级基层党组织要着力加强学习型党组织创建、推进工作创新、增强党员队伍生机活力等工作,努力做到一个基层党组织一个战斗堡垒,一名党员一面旗帜,一位团员一个标杆,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
四、在大学生思想政治教育方面,重点要在总结经验、破解难点、建立长效机制上下功夫并取得新成效,切实把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程。学校宣传思想部门、学生工作部门、共青团组织和各系(部、院)要不断研究和采取得力措施,加强大学生思想政治教育,做好思想政治理论课的“三进(进课堂、进教材、进头脑)”工作,努力使社会主义核心价值体系入耳、入脑、入心、入行。
五、在反腐倡廉建设方面,重点要在党性党风党纪教育、惩防体系建设和学术道德建设上下功夫并取得新成效,大力营造风清气正的校园环境。我们要按照十七大提出的“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,把反腐倡廉工作摆在学校工作更加突出的位置,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,提高教育的说服力,提高制度的约束力,提高监督的制衡力,为学校改革发展稳定提供健康保证。
郭书记指出全校师生员工要进一步统一思想、提高认识,脚踏实地、奋勇前行,为圆满完成2010年的各项工作任务,为谋求学校的跨越式发展而团结奋斗!
刘校长在主持会议时强调,对我们学校而言,下一步发展的首要目标还是要升本,升本是地方经济社会发展的客观需要,也是我们学校自身发展的必然要求,我们一定要完成个这个光荣而艰巨的历史使命。全体师生员工要更加紧密地团结起来,统一思想,提高认识,认清形势,瞄准目标,再接再厉,顽强拼搏,进一步改善我们的办学条件,完善我们的管理制度,加强学校内涵建设,提高教育教学水平。我们的目标就一定能够实现!


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号