学习园地
当前位置: 首页  学习园地
暮鼓晨钟(11)
发布:焦作师专纪检监察 发布时间:2018-09-07 动态浏览次数:37


暮 鼓 晨

11

中共焦作师范高等专科学校纪律检查委员会     201897


目 录

* 再学红七条

* 中共中央纪委关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

* 师者人之模范也

* 王国生陈润儿接见河南省优秀教师代表

* 利剑快讯

* 编者寄语


再学红七条

 “红七条” 是中华人民共和国教育部于2014109日印发的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中的内容。当时,针对连续暴露出的高校教师师德突出问题,教育部首次划出针对高校教师的七种严禁行为,俗称"红七条"。并规定对高校教师有触犯"红七条"的,将依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除等相应处分。

值此新学年、新学期开学之际,也正值第三十四个教师节来临之际,2018级新生报到在即,在这关键的时间节点,为积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进师德师风建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、思想纯洁、操守严格的高素质专业化教师队伍,我们很有必要重温一下“红七条”的内容。

 1. 损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

 2. 在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

 3. 在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

 4. 影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

 5. 在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

 6. 索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

 7. 对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

其他违反高校教师职业道德的行为。

希望全体教职员工以此为戒,耳边警钟长鸣,头上利剑高悬,心中镜台常拭,自警自省,自珍自爱,洁身自好。齐心塑造文明文雅,清纯高洁的师表形象,共同建设风正气清,平安祥和的美丽校园。


中共中央纪委关于认真学习贯彻

《中国共产党纪律处分条例》的通知

2018818日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为落实党中央精神,推动纪检监察系统学习贯彻好《条例》,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。各级纪检监察机关要深刻领会“四个意识”是具体的,“两个维护”是“四个意识”的集中体现,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

二、准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,将其体现到监督执纪问责全过程。此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。各级纪检监察机关要把“两个维护”作为根本政治任务,更加突出政治纪律的规范和执行,注意从政治上看待和把握问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,保证党的路线、方针、政策和决议的执行。要把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现严管厚爱结合、激励约束并重。要充分发挥合署办公优势,全面履行纪检监察两项职能,把执纪和执法贯通起来,确保让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁,促进党内监督和国家监察有机统一,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。要巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

三、采取有力措施,确保《条例》的学习贯彻落到实处。学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好党委(党组)理论学习中心组的学习工作。要配合组织部门和党校(行政学院)、干部学院搞好学习培训,配合宣传部门广泛开展宣传教育工作,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。要加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集、调研、分析贯彻执行过程中的重要情况和问题,加强工作指导,必要时逐级向中央纪委请示汇报。

四、切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的“纪律部队”,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,充分运用中央纪委编发的释义读本、学习问答,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。领导干部要带头学深学透,纪委书记(纪检监察组组长)要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范。要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。守纪律讲规矩,既要靠自律,也要靠他律。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

《条例》将于2018101日正式施行。各级纪检监察机关要紧密联系工作实际,结合贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,统筹安排,精心组织,确保《条例》正确适用、工作有序衔接,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。


师者 人之模范也

 “师者,人之模范也”,出自西汉著名学者扬雄的《法言》首篇《学行》:“师哉!师哉!桐子之命也。务学不如务求师。师者,人之模范也。”“桐子”即“僮子”,扬雄之言大意为,教师是能够让人祛邪向善、安身立命的根本,尽力为学,不如尽力求师,因为教师是人们的楷模。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”对于一个国家来说,教育与国势相连,教师与国运相牵;对于一个人来说,教育与人生相连,教师与成长相牵。人类之所以千差万别,便是由于教育之故、教师之故。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师队伍的整体水平和质量,教师的师德状况和学识,就显得尤为重要和突出,它不仅关乎能否培养出高素质的人才,更关乎国家和民族的前途及未来。“学高为师,身正为范”,有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的老师,才真正值得社会的尊重。

理想信念是师德之魂。做一名优秀的人民教师,首先必须要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,真正成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,注重培育优良校风和学风;坚持教书育人相统一,注重对学生的思想引领和价值塑造,真正像习近平总书记所要求的那样,“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

道德情操是师德之根。师德是道德情操在教师身上体现的职业道德。一个教师道德情操是否纯洁高尚,既决定了自己能走多远,也影响着他的学生能走多远。黄大年既是一位杰出的科技工作者,又是一位优秀的教师。他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,筑起了新时代人民教师道德情操的丰碑,深深感染和教育了广大教育科研工作者。作为一名人民教师,就应该像黄大年那样,正确处理个人与社会的关系、与他人的关系,加强道德修养,培育高尚师德,在各种考验面前保持一份清醒、一份定力,不为浮华所惑,不为物欲所扰,让三尺讲台充满正能量。

扎实学识是师德之基。教师的责任,是向学生传授知识、培养学生的能力。扎实的学识要求教师弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。曾看过湖南一位名叫胡进文老师的先进事迹,他1982年从教,第一学历只是“中师”。但一路走来,他从教初中,到教高中,到奥数教练,深受学生欢迎,获评了正高职称,而在湖南省51万名中小学教师中,仅有314人拥有正高职称。他更是获得了“苏步青数学教育奖”。在他的身上,我们不仅看到不断进取、不断超越的精神,更看到一位优秀教师所具备的扎实知识功底和教学能力。在新时代,国家和社会对教师能力和水平的要求更高了。作为一名人民教师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,既授人以鱼,又授人以渔,带领学生在知识的海洋中遨游,培养出更多的党和人民事业所需要的合格人才。

仁爱之心是师德之源。没有爱,就没有教育。爱是教师的一种情感、一种美德,更是一种奉献。安徽蒙城的“弯腰老师”朱景科坚守讲台27年,云南昭通无臂教师江声发坚守山村12年,大别山一位教师,家境清贫却坚持资助学生,只因“不忍看他们因贫困而失学”……在他们身上,坚守是爱,是良心,是责任。他们播下的是爱的种子,收获的是满园春色。多一些这样充满责任感和爱心的好老师,才是国家和民族的幸事。

 “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”教育永远是与每个人息息相关的话题,教师永远是值得人们尊重的职业。对于国家和民族来说,好教师是明天和未来;对于学生来说,好教师是他的世界。“蒙师领吾入学路,吾爱蒙师火样红”,如此情怀的弘扬和延伸,应是献给教师节最好的礼物。


王国生陈润儿接见河南省优秀教师代表

96日上午,在全国第34个教师节来临之际,省委书记王国生、省长陈润儿等省领导在郑州接见河南省优秀教师代表。王国生代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,希望大家牢记习近平总书记殷切嘱托,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠接班人,为推动中原更加出彩作出更大贡献。

王国生指出,抓好教育是基础工程、根本大计、长期任务,与新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想紧密相连。推动河南高质量发展,谱写新时代中原更加出彩新篇章,离不开高质量的教育。我们要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实党的教育方针,抓住立德树人这个根本,严把教育质量这个生命线,兜住促进公平这个底线,加快教育现代化,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供坚实支撑。

王国生指出,教育是塑造人的工程,教师是人类灵魂的工程师。希望全省广大教师增强责任感、荣誉感,甘守三尺讲台,执着人生追求,静心教书、潜心育人,带头践行社会主义核心价值观,努力做“四有”好老师,真正成为中华民族的筑梦人、出彩河南人的示范者。

王国生强调,各级党委、政府要更加重视教育,优先发展教育,大力支持教育,努力使我省教育越办越好。要满腔热情关爱教师,多为教师解难事、做好事、办实事,让他们安心教书、全心育人。要广泛宣传先进典型,开展向李芳老师学习的活动,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,使教师真正成为令人羡慕的职业。


利剑快讯

1.吉林省政协原副主席王尔智涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

2.经中共中央批准,中共中央纪委对天津市原副市长陈质枫严重违纪问题进行了立案审查。经查,陈质枫同志违反中央八项规定精神和廉洁纪律,在党的十八大后,仍多次违规打高尔夫球;违反工作纪律,违规决策、审批项目,造成国有权益巨额损失。

3.河南省平顶山市政协主席、党组书记段玉良涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。


编者寄语

在第三十四个教师节来临之际,祝全体教职员工身体健康,工作顺利,家庭和睦,万事如意,节日快乐!

11





主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号