学习园地
当前位置: 首页  学习园地
暮鼓晨钟(8)
发布:焦作师专纪检监察 发布时间:2018-09-02 动态浏览次数:21

 晨 钟


8

中共焦作师范高等专科学校纪律检查委员会     2018630



目 录

* 厥心溪壑 岂可不惧

* 守住良知

*好领导才能带出好队伍

*但凡照顾性的东西 父亲都不要




厥心溪壑 岂可不惧

为官者当坚守底线,洁身自好,不贪丝毫;当辨识权衡,抑而拒之;当崇廉尚俭,正身制贪;当常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断增强思想和道德上的定力。

 “既受命以牧斯民矣,而不能守公廉之心,是自不爱也,宁不为世所诮耶!况一身之微,所享能几?厥心溪壑,适以自贼。”元朝张养浩任县令时在所著《牧民忠告》中谈道,为官贪墨不仅害百姓,也是不自爱的表现,何况“一身之微,所享能几”。他认为,贪欲就像溪壑一样难以填满,为官者如一味放纵贪欲,必将坠入贪腐深渊,这恰如害自己沦为“贪贼”的自戕行为。这真可谓是贴近现实、切中肯綮的药石之言。

 “小人有欲,轻虑浅谋,徒见其利,不顾其害,难必不久矣。”历史和现实一再证明,为官者如果经受不住金银财宝、宝马香车、华服美宅等的诱惑,为贪欲所支配的话,世界观就会扭曲、人生观就会背离、价值观就会错位,沦为“轻虑浅谋,徒见其利”的小人。最终将会“虽任累千金,不足以偿一夕缧绁之苦”,因贪一时之财而失去自由之身,追悔不已。

唐太宗曾经劝诫官员:“若徇私贪浊,非止坏公法,损百姓,纵事未发闻,中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫岂得苟贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶?”意思是说,官员如果控制不住贪欲,而甘冒风险“徇私贪浊”,于民、于己、于家都是害处不小,最终也将难以逃离国法的制裁。因此,为官者当深以此为戒!

贪欲令人道德沦丧、行为出格,而且威胁为官者生命。东汉梁冀、北宋蔡京、明朝严嵩、清朝和珅等权臣巨贪,均试图以权力填满欲壑,攫财富、乱政治、害民生,为人所不齿,最终断送自身性命。

戒贪,不仅是做人做事的底线,更应当成为从政者的基本信条。为官者当坚守底线,洁身自好,不贪丝毫;当辨识权衡,抑而拒之;当崇廉尚俭,正身制贪;当常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断增强思想和道德上的定力。

明朝思想家薛瑄把廉者分成三等:见理明而不妄取者为上,尚名节而不苟取者次之,畏法律保禄位而不敢取者再次之。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,每位党员干部都应坚定理想信念,用严明的纪律约束自己,追求“见理明而不妄取”的高境界,如此就可以形成强大的凝聚力,将我们党建设得更加有力量。

焦裕禄在兰考县任职时,有位干部提出装修领导办公室。焦裕禄严肃地说:“坐在破椅子上不能革命吗?兰考的灾区面貌还没有改变,群众生活还有困难,富丽堂皇的事不但不能做,就是连想也很危险。”“连想也很危险”,体现出的恰是共产党人的坚定信念、坚强党性,也是自觉抵制贪欲、清正廉洁的典范。

然而在当下,“四风”和腐败问题在一些领域和岗位依然易发频发,仍然有少数党员干部经受不住考验,罔顾党组织的严管与厚爱,不收敛、不收手,心存侥幸,甚至顶风违纪,拿着自己的政治生命、人身自由当赌注。这样的一些“厥心溪壑,适以自贼”者,最终必将受到党纪国法严惩。

因此,党员干部要不断加强党性锻炼,提高戒贪止腐的定力,解决好“总开关”问题;要始终慎独慎微,常常自省自察。莫要陷入贪欲之中逃不掉,沦为贪欲的奴隶。


守住良知

王阳明《传习录》中说:“仆诚赖天之灵,偶有见于良知之学,以为必由此而后天下可得而治。是以每念斯民之陷溺,则为之戚然痛心,忘其身之不肖,而思以此救之。”其救世济民方案的核心是致良知。何谓良知?良知即为德,即是非善恶之心,孝悌恻隐之心,真诚恻怛之心,忠君爱国之心。清代冯梦龙更是把“良知”二字奉为做官的“真谛”。习近平总书记多次强调,党员干部要德才兼备,以德为先。官无德不立,业无德不兴,国无德不盛。品德是做人的良知,忠诚是信仰的良知,担当是责任的良知,三者皆具方可为官。

品德是做人的良知。人若无德,枉称为人。品德是人性的高德,是做人立世的根本,更是做人的良知。中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,蕴含了厚德载物、德行天下的优良传统。孔融让梨、程门立雪、管鲍之交、千里送鹅毛等无不映衬着中华文明的道德之光。《朱子治家格言》曰:“德不配位,必有灾殃。”清代名吏孙嘉淦,历经康、雍、乾三朝,历任刑吏工部尚书等要职,以敢言直谏著称。因一生清廉,没攒下多少积蓄,告老还乡怕遭乡绅土财耻笑,便让人买来十几口厚重木箱,装满砖头以充脸面。不想遭人举报,说他德不配位,平常装清廉,实为贪墨官。一经检查,真相大白天下,乾隆很是感动,被后人传为佳话。为官者,不仅要具有普通的人性道德良知,更应具备心怀天下、情寄苍生的高德高知。

忠诚是信仰的良知。天下至德,莫大乎忠。习仲勋同志一生光明磊落,一身正气,坚持真理,时刻以党和人民的利益为重。身处逆境不向错误倾向和黑恶势力低头,不随波逐流、明哲保身,坚守共产党人的党性和节操。毛泽东同志为他题词:“党的利益在第一位”。铁一样的信仰,钢一样的意志,生死不灭,泰山难移。对于党员领导干部来说,信仰是决不可失守的精神高地,是安身立命、经受住各种考验的精神支柱。无论处于顺境还是逆境,我们党从未动摇过对马克思主义的信仰。老一辈无产阶级革命家留下的精神财富与优良传统,是我们党不忘初心、继续前进的“财富存量”。

担当是责任的良知。京剧《徐九经当官记》中有一句著名唱词:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”食民俸禄,为民解忧,担当尽责,是起码的为政良知。纵观我党的奋斗历程,无时无刻不闪烁着“担当”二字。革命战争年代,救民族于危亡,救人民于水火,体现着中国共产党人的大义担当;社会主义建设时期和改革开放以来,带领全国人民走向富强,体现着中国共产党人的责任担当,在中华民族走向伟大复兴的新时代,更需要这种前赴后继、义无反顾的担当精神、担当力量与担当气魄。极少数那些遇到困难“忙调头”、碰到责任“耍滑头”、见到好处“忙伸头”,见责就退、见硬就躲的干部既无一丝担当可说,更无半点忠诚可言。离开担当的忠诚是假忠诚,为党和人民事业真担当、勇负责,才是对党和人民最大的忠诚。事业要发展,民族要复兴,没有担当就没有发展,没有实干皆为空谈。焦裕禄立下“苦战三年驱走三害”的军令状是何等的担当!辽宁凤城大梨村老支书毛丰美,为“让村民过上好日子”,30多年苦干实干巧干的担当实践,展示了一名好干部知难而进、敢于担当的精神风范。将军院士林俊德春蚕到死丝方尽,直到生命最后一刻还忍着巨大病痛坚持工作,用生命印证忠诚,以铁血诠释担当。

德行天下,良知立世。做人良知,天地仁心的德行操守;政治良知,泰山难移的忠诚信仰;从政良知,夙夜在公的责任担当。惟其如此,方称得上中流砥柱、民之公仆。


好领导才能带出好队伍

一个地方和单位政治生态是不是健康良好,党员干部队伍是不是忠诚干净担当,事业发展是不是富有生机活力,在一定意义上,与那里一把手的党性修养、行为表率、治理能力,都有很大关系。最重要的是,能否做到品德高尚、堪称榜样。好领导才能带出好队伍,干成大事业。反之也是如此,所谓“兵怂怂一个,将怂怂一窝”,就是这个道理。

前些年,发生在辽宁、湖南等地的贿选案,涉及人员之多,使人感到问题已经累及干部队伍。发生在一些地方和单位窝案串案,牵扯方面之广,不能不让人想到政治生态的整体失衡。其中一条重要教训,就是“关键少数”特别是一把手把干部队伍带散了,把政治生态弄坏了。

或许有人问,领导干部之于队伍素质果真有那么大影响吗?一点不错。有时,领导本人都未必意识得到,然而这是确定无疑的。

如,制度因领导蔑视而被废弃。曾有极个别地方“买官卖官”成了公开秘密,甚至岗位和职级都明码标价。这笔不干净的款项从哪里来?无非是从下到上一层层刮;而这种现象一旦蔓延开来,就变成了“规矩”。有人明确说,“花钱买官,收钱卖官,买卖不成,原款照退。”还有的地方,升了官就得“意思意思”;而收了钱的,居然可以坦然地说,“同志们感谢酬劳也是人之常情。”把选人用人当成生意,这样带出的队伍,除了认钱,还能有什么理想信念宗旨?

又如,是非对错因领导暧昧而混乱。在少数地方和单位,有的人“宁可不做事,绝不得罪人”,一切以“自利”为目的。所以损原则保情面,即使看到了错误也绝不拉下脸批评、放开手管束;所以损公益保私利,即使看到事业受损、工作受阻也不会主动解决矛盾和处理问题;所以损他人保自己,任务面前拈轻怕重,责任面前溜号推脱,利益面前“争先恐后”,荣誉面前“当仁不让”。正像有人所说,摊上这样的领导,不光是干与不干、干好干不好一个样,而且正确与错误、善良与邪恶似乎也一个样,使得老实守法的人吃亏,投机钻营者得利。这样带队伍,该香的不香,该臭的不臭,是非不论、美丑不分,只能是一盘散沙。

人们常说,优秀将领一定带兵有方。即使是再调皮的兵、再难带的部队,在有些指挥员那里依然可以调教得很好,说明“兵无强弱,强弱在将”,带队伍是一种卓越的领导才能。当然,还有一种说法,就是那些不够格的领导,真的可能把一支好队伍带到“沟”里去,废掉一批本可有所作为的人才,毁掉一批原本不错的下属。

好领导才能带出好队伍,这个经验或许可以给予我们两点启示:其一,一个领导干部廉洁奉公、品行高尚,敢于负责、勇于担当,得益的不光是个人,而且是党的事业、老百姓的利益;而一个徇私枉法、品行恶劣的腐败贪官,祸害的也绝非是一个或几个人,而是殃及一个地方、部门与单位的很多人。其二,“欲治兵者,必先选将”,从严治党,带好队伍,必须选准用好“关键少数”。

选出能自律、有本事的带头人,是群众之幸;遇上德才兼备的好领导,是百姓之福。


但凡照顾性的东西 父亲都不要

父亲去世已经54年了。

父亲是一个贫穷的父亲,但他给我们家子孙留下了精神金矿,祖祖辈辈取之不尽、用之不竭。

父亲严格要求自己不搞特殊,不贪不占。他身体不好,但凡是照顾性的东西,他都不要。

11岁那年,有一次父亲回到家,母亲端出一碗米饭,那时候米饭很金贵。我们姐妹几个都眼巴巴地看着父亲的碗,父亲就往每个孩子碗里拨一筷子米饭,拨完后自己也没剩多少了,他问我母亲米是从哪里来的,母亲说是县委考虑他身体不好,就照顾了几斤。父亲听了后说:“这可使不得,这些大米你赶快给研究泡桐的南方大学生送去,他们吃面食吐酸水,我们不老不少的,吃这个干什么。”

父亲有6个孩子,严格要求自己的同时,也严格要求我们,他爱我们但不溺爱我们。

在兰考那段时间,哥哥还小,不懂事。有天晚上,父亲见哥哥高高兴兴回来了,就问哥哥做什么去了,哥哥说去看戏了,父亲问他谁给的钱买票,哥哥说没买票,售票员知道他是焦裕禄的儿子,就让他进去的。父亲当时就批评了哥哥:“你不能这样做,演员叔叔阿姨在台上又唱又演的,满头大汗,不买票就去看白戏,你现在会占小便宜,长大了就会占大便宜。”第二天,父亲领哥哥补上了2角钱一张的票,又给售票员承认了错误。

1963年夏天,姐姐焦守凤初中毕业,许多好单位都给她送来招工表。姐姐拿着这些表去给父亲,请他当参谋,当时父亲就问姐姐的同学是否都有这些好工作。姐姐说没有,还撒娇说是沾了爸爸的光。父亲当时就脸色一变:“这些单位你都不能去,走出学校门,你就进了机关门,你缺了劳动这门课。”后来,父亲给姐姐想了三份工作,一是留在县委大院打扫卫生,包括打扫厕所;二是去学理发,因为当时那是一门技术活;三是当工人。

母亲一听说让姐姐去扫厕所,不同意;让一个16岁的大姑娘去给人家剃头,也不同意。那时当工人光荣,社会地位也高,姐姐和妈妈都觉得这份工作好,可一问父亲到哪儿当工人,才知是让姐姐到县食品加工厂工作。那里其实就是个手工作坊,主要干两种活:腌咸菜和酿酱油。姐姐尽管不愿意,但还是去了。

食品加工厂劳动强度大,厂里味道不好,更糟的是,需要两只手伸到咸菜缸里捞咸菜。姐姐的手被磨出许多口子,伤口再被盐水一浸,整个手都是肿的。更让姐姐不能忍受的,是要走街串巷挑着担子去卖酱油和咸菜。一个不大的县,县委书记的女儿很多人都认识,特别是姐姐的同学,因为大家都觉得姐姐该有很好的工作。

姐姐哭过闹过罢工过。有一天,父亲和姐姐说:“爸爸今天事情不多,陪你卖酱油吧。我爷爷开过油坊,我小的时候,也走街串巷卖过油,我来告诉你怎么喊能把酱油更快卖出去,怎么挑担子更省劲。”姐姐一听可高兴了。

刚开始,姐姐跟着父亲走街串巷,可后来,她觉得不对,父亲是县委书记,怎么能让父亲也干这样的活,就对父亲说:“爸爸你回去吧,以后我再也不闹了。”

那段时间对姐姐一生都有很大的影响,姐姐现在在开封生活,经济情况不太好,她孩子多,下岗、待业的都有。如果姐姐去找领导,请他们给孩子安排工作,也不是件难事,但我们姐妹之间约定,一定要守卫好父亲这面旗帜,虽然不能为父亲争光,但绝不能给他抹黑。

父亲临终时,把母亲叫到身边,说:“没有想到,我这么快就要走了,我走了以后你会很难,你一定要教育好孩子,你再苦再难,都要把孩子抚养成人,把他们培养成对社会有用的人。你还要记住,再苦再难,也不能向组织伸手要钱要东西要救济。”这是他对母亲最后的交代。母亲当时才33岁,需要照顾两家的老人,还得抚养6个孩子,就是在这样的情况下,父亲还是给她约法三章。

(作者系焦裕禄二女儿——焦守云)

11





主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号